Saumon Vapeur Sauce Hollandaise
Pour 4 personnes / Préparation : 30 mn / Cuisson : 15 mn

 

4 filets de saumon de 200g pièce
150g de céleri-rave
2 carottes
1 poireau
200g de beurre
3 jaunes d'oeufs
2 citrons
Sel, poivre blanc
1 pincée de poivre de Cayenne

Que boire avec : Un Vin Blanc

Alsace Pinot Auxerrois
Côtes du Jura
Chablis
Menetou-Salon
Pouilly Fumé

1. Rincez rapidement les filets de saumon. Epongez-les, salez et poivrez-les.

2. Lavez plusieurs fois le poireau. Emincez-le.

3. Epluchez les carottes et le céleri-rave. Taillez-les en julienne.

4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, additionnée du jus d'un citron, faites blanchir les bâtonnets de céleri-rave pendant 5 min. Egouttez-les.

5. Faites chauffer 1,5 l d'eau dans la partie inférieure du cuit-vapeur. Placez les carottes et le céleri dans le compartiment perforé. Faites cuire 10 min, couvercle fermé. Ajoutez alors le poireau émincé. Disposez les filets de saumon sur le lit de légumes. Laissez cuire 7 min de plus.

6. Pendant ce temps, préparez la sauce hollandaise: dans une casserole, délayez les jaunes d'oeufs avec une cuil. d'eau froide et le jus d'un citron. Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de Cayenne. Mettez la casserole au bain-marie. Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux, en fouettant constamment et régulièrement avec un fouet à main jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne mousseuse.

7. Servez le saumon entouré des légumes t versez la sauce hollandaise dans une saucière. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.